Перед казнью Колчак спросил Чудновского, в каком тот звании. Чудновский раздраженно ответил: комиссар. Тогда Колчак напомнил, что по званию он — флота русского адмирал. А по артикулу, командовать экзекуцией может либо старший, либо равный по званию. И предложил: командовать расстрелом он станет сам.
Так, повинуясь его приказанию, в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года на кладбище за тюрьмой конвой дал залп (а после — еще два «для верности»). Тело адмирала спустили под лед в Ангару. В тюрьму привезли его вещи: шинель, папаху, френч, носовой платок, расческу, золотое обручальное кольцо и Георгиевский офицерский крест. Как и с царской семьей, расправа свершилась без следствия и суда — потаенно.
Самуил Гдальевич Чудновский (25 февраля 1889, Бердичев — 13 августа 1937) — чекист известный своим участием в растреле Колчака Арестован 14 марта 1937 года. Обвинялся в к.-р. организационной деятельности и совершении терактов. 10 августа 1937 включен в расстрельный список, подписанный Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым[3].
Расстрелян 13 августа. Место захоронения — Москва, Донское кладбище.[4] Реабилитирован 5 сентября 1957 г. ВКВС СССР.