VIP

Обсуждение фильма «Простая случайность» 1

Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
  • " ... фильм выиграл главную награду Каннского кинофестиваля-2025 и, скорее всего, выиграет «Оскар» как минимум в номинации «Лучший иностранный фильм», не рассказать про него я не могу. Тем более что я с большим уважением отношусь к режиссёру Джафару Панахи, который не боится и снимает социально-политические картины, идя против режима своей страны. Ему запрещали снимать, сажали под домашний арест, а затем и в тюрьму, но каждый раз он выходил и буквально из-под полы нелегально снимал кино в Иране. Также из-за этого фильма власти Ирана уже заочно приговорили Панахи к одному году тюремного заключения и запрету на выезд за «пропагандистскую деятельность» против страны (сейчас он находится не в Иране).

В этот раз Панахи решил порассуждать о смысле мести и о том, что она может принести каждому из героев. Все персонажи разные, что подчёркивает: жертвой репрессий может стать любой, и, столкнувшись со своим палачом, каждый из них не до конца понимает, как ему поступить. Ведь у этого палача тоже есть дети, беременная жена — люди, которых он любит.

Истинное ли он зло или лишь часть государственной системы? Панахи не даёт прямых ответов, но предлагает зрителю порассуждать и решить самому. И несмотря на такую тяжёлую тему, фильм смотрится очень легко, из-за чего не замечаешь, как он заканчивается.

В общем, это отличный фильм, который заслуженно получает свои награды и, уверен, заберёт ещё не одну в наградном сезоне ????

P.S. К слову, Панахи уже успел сообщить, что после «Оскара» вернётся в Иран, чтобы отбыть своё тюремное заключение. Крутой дядька! ????

©Киноковбой