Поприходили тут критики с клиповым мышлением, кто ни один фильм или постановку Ч.Кауфмана не видел и умничают. Между прочим, замечательная камерная драма_блуждание_по_закоулкам_памяти с крепким сценарием и крутейшими актерскими работами. И да, на некоторых сценах действительно становится жутко, атмосфера провинциального забвения передана на 5+!
Никогда не смотри этот фильм. Два часа боролся в дремотой, в итоге два раза уснул по 10 минут и ничего не пропустил. Это как современные художники картин из говна, с обоссаными пальцами размышляют о высоком, якобы изображенном в их полотне.
Возможно, данный фильм будет разобран на цитаты критиками, студентами филологических, кинематографических и других факультетов, но простому обывателю жизнь понятна и без этой банальщины в фильме- жить по совести, растить детей и заботиться о родителях, стареть и умирать.
Напомнил "Криминальное чтиво", только с меньшим драйвом в сюжете, попыткой больше впихнуть в диалоги и монологи героев философских размышлений о смысле бытия. Даже, актеры чем-то внешне схожи,- героиня с Винсент Вега, а герой этакий белый Джус Винфилд.
Важна перспектива, - отмечают герои.
А по итогу, неважна какая твоя перспектива, как ты будешь порхать по жизни. Все равно в конце пути останешься нагим, таким каким встал на жизненный путь в его начале. И потому, не стоит думать о том,как все закончить - все само по себе закончится в предназначенный час.
Квинт идея данного фильма в этом диалоге: - думаю о времени - думаю я смотрю слишком много фильмов -как и все. Это бичь нашего общества. -Заполняю мозг ложью, чтобы время на что-то потратить. Время пролетит и глазом моргнуть не успеешь. Только моргаешь ты медленно. -Все хотят жить, и даже хреновые киноидеи тоже хотят жить и разрастаются в твоём сознании заменяя настоящее. Это и делает их опасными.
Именно на этом отрезке фильма (с 19 минуты) себя поймал на мысли, что действительно бесцельно трачу свое время на этот фильм. Но ожидание от фильма развития сюжета и интересной развязки пересилило.
Главная опасность от данного фильма: впустую потраченная невосполнимая драгоценная валюта- время, минус два часа жизни. Потому, потратил ещё немного времени, чтобы предостеречь остальных.
С детства люблю кроссворды, а тут ко всему еще и фраза героя: "Вордсворт занятен как кроссворд". Казалось бы, сам Бог велел, но не по Сеньке шапка вышла. Для полного понимания кауфманских отсылок и экивоков желательно жить на Западе, хорошо разбираться не только в кинематографии, но и в живописи и литературе (естественно западной). Если кто-то решится на просмотр, приведу лишь некоторые из коннотаций, которые могут помочь: seance.ru/articles/endings-kaufman/ Сам я также пару раз легонько закемарил, разделив участь Aar 2005. Но не разделяю его напутствия, ибо мозготрахательный сюр — один из любимых мною жанров и где, как не на подобном кино, развиваться, образовываться и просто получать удовольствие от разгадок (упреждая вопрос, детективы — не то!). Однако даже для меня экранизация одноименной книги И.Рида оказалась чересчур утомительной, отбив желание пересматривать и постигать. А оценку все же вынесу — 6,9/10