Читал в свое время у Алистера Маклина, что все полярные конвои, идущие в СССР, ждали когда на траверсе появится остров Медвежий. Потому что за Медвежьим начиналась зона контроля Северного флота СССР. И капитаны кригсмарине отлично знали, что за остров Медвежий заходить нельзя, поскольку оттуда не возвращаются.
Бред конечно... Капитаны немецких субмарин, как правило были дворянских кровей потомственные офицеры, для которых долг и честь не пустые слова. Английская пропаганда конечно делала своё дело, но если углубиться в документы тех лет, то можно найти просто сотни случаев гуманности по отношению к морякам торпедированных судов. Не надо мешать в одном котле фанатиков и тех, кто просто служил своей родине. Да, они враги, но чувство чести, не подвластно политическим убеждениям. И да.. .Подводные лодки, НИКОГДА не нападали таким скопом. Это просто ЧУШЬ!
Сша безусловно внесли свой вклад в победу. но он мал на порядки в сравнении с советским союзом... А про открытие второго фронта в 1944 это последний шаг.. Лул. Они поняли что взаимного уничтожения не будет и только тогда ОФИЦИАЛЬНО вступили в войну с фашистской германией, а до этого спокойно себе торговали до этого момента горюче-смазочными материалами и всё отлично..
Невзирая на невероятные потуги и фирменный стиль старины Тома, фильма практически не затянула в свой водоворот. А все потому, что на дух не переношу компьютерные баталии, видимые невооруженным глазом. Даже так и не проглоченный с единственной попытки "Король Лев" рисуется мне куда как органичнее, нежели сея морская "БоЙзая":
"Вот уже подряд два дня Я сижу, рисую. Красок много у меня — Выбирай любую. Я раскрашу целый свет В самый свой любимый цвет"...
Компьютерное небо, Компьютерное море, Компьютерные волны, Компьютерный закат. Компьютерные взрывы Компьютерных снарядов, Компьютерные съемки, Компьютерный монтаж... 6/10.