А мне не понравился ремейк, на мой вкус фильм 1994 года гораздо лучше этого. В частности не понравилась подборка актеров, ну не тянет половина состава на возраст героев, особенно смешно смотрится Эмми (Флоренс Пью) в роли маленькой девочки ни актерской игрой не внешностью не дотягивает. Лора Дерн несомненно отличная актриса, но на мой взгляд она выглядит слишком искусственно в плане внешности, очень ухоженная для этой роли. Фильм начинается с конца, и в плане развития сюжет с самого начала становится особо не интересно, когда ты и так уже знаешь какая жизнь ожидает всех ГГ, ход интересный но не в этом фильме. Главной темой фильма является - феминизм, борьба женщин за свои права в жестоком мире мужчин и норма общества. Плохо выделено то что это военное время и многодетная семья ГГ сама находится в нужде, создается впечатление что все девочки в семье просто избалованные и отдать рождественский завтрак в нуждающуюся немецкую семью для них больше раздражающий фактор чем жертвенный акт, а это был праздничный обед для всей семьи который они и сами себе не могли позволить, взятый в долг. Слишком акцентировано внимание к взятой в долг такни для платья Мэгг (Эмма Уотсон), тиран муж заставляет ходить ее в обносках в то время как себе хочет новое пальто, а она- жертва заслуживающая шелковое платье. Ну что за детский сад? Домохозяйка в шелковом платье с двойняшками до 5 лет гуляет по огороду и ведет хозяйство? К чему была это инсинуация?
Фильм замечательный! Смотреть однозначно стоит. Сирша хорошо играет - на моменте разговора с Лори, встречи с сестрой и письмом очень больно за неё. Персонаж Эмми откровенно бесил, да и Мэгг показана немного странно со своей жизнью в браке в постоянных лишениях, мама- "мать Тереза" в ущерб своей семье, Бетт, которая идёт к беднякам, потому что должна, и подрывает своё здоровье.. Короче, понятно, что тут феминизм, борьба за права женщин, равноправие рас, счастье в бедности, "Бог терпел и нам велел" и прочее, но некоторые моменты-посылы были мной не приняты. Любовная линия всех персонажей - откровенное "не верю!".
В начале довольно скучно было, потом более менее норм. Не плохой добрый фильм, посмотреть на раз можно, но понравиться эта история больше всё же женщинам. Книгу прочитать не захотелось.
Очень атмосферный фильм, где то вызывает грусть, где то смех, а где то восторг. Игра актёров на уровне ( с ориг. озвучкой ) ,в дубляже многое переиграно. Если сравнивать с книгой, то повествование в фильме слабее.